【食卓】かま蔵うどん(佐賀県武雄市)

武雄市長をやっていたときの市報はいろいろと趣向をこらしていたのだけど、
その一つが、店舗の特集ページ。おいしくて、実際に人も来ている(ここが大事)
お店をえらんで3~4ページにわたってじっくり特集してました。
とかく自治体は横並びを大事にして、なんでもかんでも情報を出して、結局情報を
提供された側はなんの役にもたたない、ってことをするんだけど、それじゃぁ意味
がない、ってことで、武雄のでも頑張ってて結果が出てる店を応援する企画
をしてました。もちろん掲載効果は抜群!のせられなかったお店からはいろいろ
言われたけど、結果が出てればもちろん特集します、とお答えしてました。公正性
は担保しつつ、くだらない公平性は排除するこの方法を僕は「縦の公平性」って
いっていたんだけど、それはともかくこの「かま蔵うどん」、僕も武雄の
大好きなお店の一つで、もちろん市報でも特集しました。

武雄のうどんは九州によくあるタイプの柔らかい麺なんだけど、ここのはその
でも群をぬいて柔らかい。でも「こし」を失わないのは、麺を茹で上げる時間に
秘密がある。1時間15分も大鍋に入れてゆでる、ゆでる。この長時間茹で上げた
ことによる「ふわふわもっちり」な麺の感じが絶妙。
さらに、それを支えるトッピングがまたいい。僕のおすすめは何と言っても
「ごぼう天」。ゴボウの食感と味がたっぷり味わえるさくさくした天ぷらと、
ふわもち麺の組み合わせは最高!です。カレー味も人気で、大将に聴いたら
「カレーゴボウ天うどん」が一番出るそうだけども、そこはお好み、かな。
僕もカレー味をつけるかどうかは、その日の気分次第、です。
そうそう、この店、これも武雄に良くあるスタイルですが、おでんがあります。
うどんが来る間、これをつつきながら、客人と打ち合わせるのが僕のスタイル。
一つ100円。これもおすすめですよ。

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