【食卓】あん梅(佐賀県 武雄市)

我が家の食卓の延長なのが、武雄町にある「あん梅」。小料理屋でメニューも
豊富なら、メニューに無いものも多々出てくる。名前は出しませんが、京都に
あるとある小料理屋さんが一番好きで、市長時代出張のたびに行ってましたが、
「あん梅」を3年前に知ってもう行かなくなりました。灯台もと暗し(笑)。
しかも値段は名だたる小料理屋の半分以下。

季節によってメニューは大きく変わるけど、僕のお薦めは、冬は鶏をふんだんに
使った重湯、春は菜の花の天ぷら、夏は鱧。最近はまっているのは、肉厚の牛タン、
それと、〆の冷たい五島うどん。予約必須です。

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