樋渡啓祐のお気に入り12

カシーナロッサ イタリアンフレーバーソルト トリュフ 100g
http://goo.gl/FLp2y2
福岡県の有名な某とんかつ屋さんで、最初のお客さんにだけ出される「塩
トリュフ」。最近は、とんかつも、べったりとしたソースでは無く、塩で
食べさせるところが増えてきたが、僕はどうも苦手。ただ、しょっぱいだけで
敬遠していたんだけど、この塩トリュフは別格。香りも強い、というかきつい
くらいだし、衣や豚肉の脂っぽさが、トリュフと塩で消え去り、口の中で爆発
する。2回目も、最初のお客さんと運良く勘違いされて、塩トリュフが出てきた
けど、さすがに3回目以降はダメ(苦笑)。そこでだ。Amazonやらデパートで
いろいろ調べて食べてみたけど、トリュフも塩よりも黒の方が風味が強いし、
安い。そして、1か月かけて、Amazonにその一品が。これがあれば、とんかつは
おろか、万能調味料として大活躍。昔、出張で行った(ファーストとかスイート
とかじゃ無いよ)イタリアで、塩トリュフにトリュフがごっそり乗ったパスタを
食べたけど、悶絶級。今度、パスタでやってみようと思ってる。あとは、塩むすび
ならぬ塩トリュフのおむすび。2000円強と値が張るのは張るんだけど、ひと
つまみ10円くらいじゃなかろうか。お薦めです。
16.05.08_001

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