【書評】dancyu(ダンチュウ) 2016年 01 月号

dancyu(ダンチュウ) 2016年 01 月号

欠かさず買っていた雑誌があります。その1つが、dancyu。1991年(平成3年)に
発刊されて、25周年経っている雑誌。僕は10年くらい買い続けて止めたん
ですが、平成6年だったかな、当時、沖縄開発庁(現在内閣府)に出向していた
時に、ほとんど毎週のように沖縄にJALで飛んでいたんだけど、その時は、今じゃ
考えられない新聞や雑誌のサービスがあったんだよね。その雑誌サービスの1つが、
dancyu。凄い時代だった(笑)。その時に、アクアパッツアってイタリアの魚の
煮込み料理があって、大事にメモ取って、自宅でつくったら簡単で美味いのなんの。
そこから料理道へまっしぐら。僕は買い占めるクセがあって、沖縄の焼き物やら
何やら、そして、このdancyu。バックナンバーを紀伊國屋書店、それでも無い
ときは、神田の古本屋まで行って買い集めていたんだよね。気に入ったレシピは
メモを取り、雑誌には付箋を貼り、美味しそうなお店はのこのこそのお店に行って
いました。

前置きが長くなったけど、このdancyu。満を持して、このメルマガにも登場した
小山薫堂さんを始め食通の皆さんが薦めるお店がそこに。何軒か行った店が載って
いるけど、僕も絶対にお薦めです。例えば、西荻窪のビストロ・サン・ルースー、
銀座のバードランド、福岡の四川料理 巴蜀など。

いわゆる有名人お薦めのお店紹介のグルメ本と違うのは、それぞれ、dancyuに
縁のある書き手52名の方が、自分にとっての「いい店とは何か」、その1軒
だけを語り尽くしていること。一軒につき、見開き2ページは圧巻。この偏って
いる加減が良いんだよね。一時期、編集長が代わったり、テイストが大幅に変わって、
うんざりすることもあったけど、こうやって、25周年を生き延びる雑誌という
のは、それだけでも価値がある。次号が楽しみ。

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