【佐賀】茂かつ

茂かつ

昔からいろんな人に紹介してるし、武雄に来られた客人もつれてきてる割には、
一度もBLOGでは紹介したことがなかったこの店。
武雄市の近くのまち(鹿島市)なのですが、車を数十分走らせてでも、定期的に
無性にいきたくなる魅力があります。

名前から想像がつくように、トンカツのお店なわけですが、ここのトンカツは、
茂かつしか食べられない独創的な形で供されます。
普通の「とんかつ定食」も、通常のソースではなく、洋風っぽいソースがひたひた
とカツが浸る感じで出てきて、これもまた一興なのですが、ここのお勧めはなんと
いっても「おろしカツ定食」。

カツが見えないくらいに大盛りに盛られたカイワレ大根と大根おろしの見た目に
まず圧倒されます。カツが見えないから、小さいのかというとそうでもなくて、
お皿は大きいし、カツも分厚くて、結構な量なわけなんだけど、大根×大根の
コンビネーションによるあっさりとした味付けが絶妙で、脂っぽさを気にする
必要がなく、ペロッと行けちゃいます。酸味がある和風な味がまた、佐賀のおい
しいご飯と合うこと!お替りも一杯までは無料で、かつと一緒に一杯。大根コンビ

で一杯、といけること必定です。

あ~、書いているうちにまた食べたくなってきたけど、炭水化物ダイエッター的
には、しばらくは我慢かなぁ・・・
このエントリーをはてなブックマークに追加

メールマガジンの紹介

樋渡社中に集う皆さんの交流のためのツールとして、
「樋渡啓祐の地方創生ここだけの話」という
メルマガを創刊しました。
大好きな地方活性化の今までの取組やこれからの話など、
ここだけでしか書けない話をどんどん発信していきます。
様々な同士の方にも参加いただき、地方創生に興味ある方に
役立つ情報を届けていきます。
メルマガ会員限定の少人数講演会なども
積極的にやりたいと考えています。
是非皆さんも樋渡社中にご参加ください。