【食卓】アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ(福岡市)

knife_folk

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TNC(テレビ西日本)の夕方報道番組にコメンテーターとして大体月曜日に生
出演しているんですが、その際に、この「アンティーカ ピッツェリア ダ
ミケーレ」が取り上げられ、モニターを食い入るように見ていました(笑)。

こんなお店。
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世界に2店舗しかないナポリピッツァの名店「アンティーカ ピッツェリア ダ
ミケーレ(L’Antica Pizzeria da Michele)」の3号店が2015年10月10日(土)、
福岡にオープンする。
「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ」は、1870年開店当初から5世代の
ピッツァの巨匠たちが現在まで、代々伝授した伝統的な製法を重んじ、ナポリ
ピッツァの真髄であるマリナーラとマルゲリータの2種類のピッツァを一切の
アレンジをせず提供し続ける名店。“行列嫌い”なイタリア人も並ぶ究極の
ピッツァを求めて、イタリア現地他、ヨーロッパ、アジアを始め各国からの
来店が絶えない。
http://www.fashion-press.net/news/18824
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番組終了後、一目散にこのお店へ。福岡市の大名地区にありますが、ここの
お店へのアプローチがまた素晴らしい。センスの良いお店が連なる路地裏の
一角に位置する。

今から15年ほど前、イタリア出張を命ぜられた際、たまたま、雑誌BRUTUSが、
イタリアのビッツァ特集やったときに、これを持ってお昼ご飯を探していま
した。ただまあ、困ったことに、住所がほとんど間違っていたんだけどね。

それはそうと、世界一美味い!とかアメリカの大統領が来た!とか、いろいろ
喧伝されているお店も行きましたが、僕が一番美味しいと思ったのは、ローマの
路地裏のお店。ここは何の情報も載っていなかったんだけど、現地のみんなが
並んでいる。店も狭いし、古いんだけど、とても清潔、店員が笑顔。こんな
お店は間違い無いって思って、入ったら大正解。一番シンプルなマルゲリータ。
とにかく、のど越しが良い。安い。

ずっと、僕の中では、そのお店が一番だったんだけど、ついに、そのお店に
並ぶのが、この「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ」。恵比寿にもある
らしいけど、福岡にお住まいの方、福岡にお越しの方は、ぜひ。

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